Lets Start Cooking!

Aku buat page ini khusus buat kalian yang senang belajar masak atau bahkan yang baru mau belajar masak. Apa kalian tahu kalau banyak makanan yang tidak sehat yang ada disekeliling kita,termasuk mie instant? Bagaimana kalau  mulai sekarang kita belajar memasak sendiri untuk keluarga,teman dan paling asik buat kita pribadi. Hehehehe,ayo mulai memasak! :D

Kita buktikan kalau anak anak Indonesia kreatif,innovatif, hidup sehat dan pintar memasak!


FOOD PRESENTASION

Kali ini saya akan mengepos mengenai pentingnya presentasi sebuah masakan di piring.
Rasa dan penampilan dari sebuah masakan adalah hal yang tidak pisah dipisahkan dan memiliki peranan yang sangat,sangat crucial. Di Indonesia, pemahaman mengenai rasa masakan sudah dikenal dan diketahui oleh hampir semua lapisan masyarakat,tetapi bagaimana dengan presentasi?

Selama saya mengikuti kompetisi Masterchef Indonesia,saya banyak sekali belajar mengenai presentasi sebuah masakan dan bukan hanya mengandalkan rasa. Sederhananya adalah,apakah anda mau ketika teman anda menyodorkan atau mentraktir sebuah makanan yang katanya sangat enak tetapi ternyata penampilannya sangat tidak meyakinkan,butuh keberanian bukan untuk menyantapnya? tetapi bagaimana jika anda ditraktir kesebuah restoran dan ternyata ,makanan yang anda pesan tampil dengan sangat cantiknya dipiring anda sehingga membuat kita tidak sabar untuk mentantapnya--lebih nikmat bukan.

Mungkin masyarakat di Indonesia belum terlalu paham mengenai hal ini. Tapi di luar sana,pemahaman tentang "Masakan adalah sebuah Karya seni" merupakan perinsip utama yang harus dihargai dan dijunjung tinggi. Jujur dulu saya sebelum masuk kedalam dunia kuliner,yaa saya senang makan tetapi hanya sebatas itu saja,tidak memperhatikan penampilan sama sekali--hanya rasa saja yang dulu buat saya penting. Tetapi ternyata,jika kita makan direstoran mewah dan hotel,mereka akan menampilkan masakan itu dengan sangat indahnya. Mengapa seperti itu? Itu karena makanan bukan hanya sekedar masakan,tetapi adalah karya seni yang harus dihargai.

Mangkanya,mengapa kuliner Indonesia masih belum bisa maju secara total seperti Jepang,China dan bahkan India itu rata-rata dikarenakan presentasi. Orang-orang India dan Jepang sudah berhasil mengangkat presentasi kuliner tradisional mereka ke tingkat yang lebih tinggi dan diterima lidah internasional. Kita bisa kok seperti mereka! saya yakin dan saya tahu itu. Oleh karena itu saya men-encourage anak-anak muda Indonesia yang ingin terjun ke dunia kuliner agar kenalilah masakan tradisional kita tercinta dan bawalah ke tingkat internasional.

Kita tidak bisa bilang kalau,"ya yang namanya nasi uduk ya seperti ini,sambal,ayam,nasi dan lalap..tidak bisa diapa-apakan lagi." Semua pasti ada caranya. Bagaimana kalau nasi uduknya dibentuk dengan rapih,sambalnya dibuat berbentuk garis,ayamnya diberdirikan dan lalapnya dirapihkan bentuknya. Pasti akan terlihat lebih indah dibanding dengan nasi uduk yang biasa kita beli dipinggir jalan.
Karena begini,karakter orang asing adalah ,mereka sangat kritis. Jika enak dibilang enak,jika jelek dibilang jelek. Dan bahkan,terkadang mereka tidak akan mau makan makanan yang mereka pesan hanya karena penampilannya tidak menarik,walaupun mungkin rasanya enak. Jadi jika kita ingin mengambil hati kaum internasional,kita harus bisa meningkatkan presentasi dan tetntunya juga rasa dari kuliner kita tercinta.

Dibawah ini saya ada beberapa contoh gambar presentasi makanan yang sangat dihargai dan sangat sangat indah di dunia kuliner internasional,semoga gambar-gambar ini bisa menjadi inspirasi kalian saat masak dirumah atau saat kalian kerja di dunia kuliner.


















































source; www.bocusedorusa.org





AYAM PANGGANG REMPAH

1 ekor ayam
5 siung bawang putih
1 ikat Parsley
2 buah bawang bombay (1 dicincang halus, 1 lagi dibelah dua saja)
1 bungkus mentega
garam
jeruk lemon
lada hitam kasar




PEMBUATAN
1.Cincang halus parsley dan bawang putih. Campur dengan bawang bombay yang dicincang halus dalam sebuah mangkok. Keluarkan setengah bungkus mentega dan campur dengan cincangan tadi aduk hingga mentega dan semua bahan tercampur rata. Sisihkan. Panaskan oven 190 C.

2.Siapkan ayam yang tadi disebuah loyang /pyrex. Dengan menggunakan pisau,buat sayatan kecil di setiap kulit ayam dan selipkan campuran mentega tadi kebawah kulit ayam (bagian paha,dada,sayap,punggung semuanya) Jika masih ada sisa dari mentega rempah tadi,balur ke badan ayam.

3.Campur kira-kira dua sendok makan lada hitam kasar, satu setengah sendok makan garam dan perasan dari jeruk lemon. Jika sudah tercampur,ambil dan olesi kesetiap bagian tubuh ayam agar terlapisi semua.

4.dalam tahap ini,berarti ayam sudah berhasil kita bumbui dari bagian dalam hingga bagian luar,sehingga nanti akan menghasilkan ayam yang sangat gurih.

5. masukan ayam dengan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan tadi kira-kira 1 jam. Jika satu jam belum coklat kulitnya,diamkan saja kembali dioven hingga kulit luarnya coklat.

SELAMAT MENCOBA YAAA!!!










.BLUEBERRY PANCAKES

  • ¾ cup (220gr) Terigu
  • 1 sendokmakan.gula pasir
  • 1 sendokteh. baking powder
  • ½ sendokteh. salt
  • 1 sendokmakan. margarine
  • 1 telur
  • ¾ cup (220ml). susu putih cair segar
  • ½ cup (175gr). blueberries, cuci dan bersihkan
  • extra mentega buat melumuri panci
Peralatan yg dperlukan:
  • Kompor
  • mangkuk besar
  • Spatula /Sutil
  • saucepan
  • Mangkuk berukuran sedang
  • sendok
  1. Dimangkuk besar, campur terigu,baking powder,garam dan gula.
  2. Berikutnya,lelehkan mentega dipanci teflon.
  3. Pecahkan telur dimagkuk sedang,masukan susu putih dan mentega yang dicairkan tadi.
  4. Campur adonan telur dan susu dengan campuran tepung tadi. Aduk hingga kalis dan tercampur.
  5. Lelehkan mentega baru ke panci teflon,dan nyalakan apinya ke sedang.
  6. Dengan menggunakan sendok sup,tuang adonan pancake panci teflon tersebut.Taruh beberapa blueberry datasnya.
  7. Diamkan hingga adonaan atas pancake timbul bebrapa buih/benjolan.
  8. Dengan menggunakan spatula/sutil,angkat bagian bawah pancake dan lihat apakah sudah berubah menjadi coklat. Jika sudah,balik bagian atasnya. Diamkan sebentar hingga bagiannya berwarna coklat muda.
  9. Angkat dan nikmati!!