Tuesday, October 25, 2011

Belajar dari Sisca Soewitomo

Belakangan ini kita mengenal banyak sekali koki koki muda yang sangat berbakat dan menarik sebagai generasi penerus dunia kuliner Indonesia. Tapi apakah kalian tahu beberapa tokoh kuliner senior Indonesia yang sudah mengharumkan dunia kuliner kita? salah satunya adalah ibu Sisca Soewitomo atau saya biasa memanggil beliau eyang. Saya pribadi mengenal ibu Sisca,karena beliau adalah guru dari ayah dan ibu saya saat sekolah perhotelan dulu. Perawakannya yang ramah,sabar,penyayang berhasil menarik hati pemirsa pecinta dunia kuliner sejak 30 tahun yang lalu. Beliau juga mendapatkan banyak penghargaan,ratusan judul buku masak dan pengetahuan akadunia kuliner yang tak terbatas.

Inilah sedikit biografi dari ibu Sisca

Sisca Soewitomo (lahir di Surabaya, 8 April 1949; umur 62 tahun) merupakan seorang pakar kuliner asal Indonesia. Ia terkenal karena kerap kali muncul sebagai presenter acara memasak di beberapa stasiun televisi Indonesia.

Sisca merupakan anak pertama dari lima bersaudara. Ayahnya Rp. Tjipto Soemirat, asli Madura, merupakan seorang pegawai di kantor Bea dan Cukai di Surabaya sementara ibunya Rr. Chrysantini Slamet merupakan seorang ibu rumah tangga yang kerap memasak. Dari hobi memasak ibunyalah Sisca kemudian mengenal dunia kuliner. Sejak masih kecil ia kerap membantu ibunya dalam menyiapkan beragam penganan, terutama menjelang Idul Fitri.

Sisca merupakan alumnus dari Akademi Trisakti jurusan perhotelan. Ia lantas mendapatkan bea siswa dari American Institute of Baking di Manhattan, Kansas, Amerika. Sepulang dari AS-lah nama Sisca mulai terkenal, baik sebagai dosen perhotelan maupun sebagai pakar tataboga. Beberapa nama yang sempat menjadi murid Sisca antara lain Tatang, Rudy Choiruddin, Deddy Rustandi, dan Haryanto Makmoer.

No comments:

Post a Comment